DIAGNOSIS AND COMPREHENSIVE MANAGEMENT OF ACUTE POST-STREPTOCOCCAL GLOMERULONEPHRITIS IN A PEDIATRIC PATIENT : A CASE REPORT - Winda, Winda; Sulawati, Ity (Universitas Pahlawan, 2025)
Glomerulonefritis pascastreptokokus akut (GNAPS) adalah kelainan ginjal yang dimediasi imun setelah infeksi streptokokus, yang terutama menyerang anak-anak. Laporan ini membahas diagnosis, penanganan, dan tindak lanjut GNAPS pada pasien anak. Seorang anak perempuan berusia enam tahun datang dengan edema, hipertensi, dan riwayat infeksi pernapasan. Evaluasi klinis, uji laboratorium (proteinuria, hematuria, peningkatan titer ASTO), dan pencitraan mengonfirmasi GNAPS. Penanganannya meliputi diuretik, ACE inhibitor, dan antibiotik, dengan pemantauan ketat untuk komplikasi sistemik. Pengobatan secara efektif mengurangi edema, menstabilkan tekanan darah, dan mengatasi infeksi streptokokus. Tindak lanjut menunjukkan penurunan proteinuria dan hematuria, tanpa reaksi merugikan terhadap pengobatan. Pasien dipulangkan dalam kondisi stabil dengan rencana tindak lanjut untuk memantau pemulihan ginjal. Intervensi dini pada GNAPS, termasuk manajemen cairan dan tekanan darah, sangat penting dalam mencegah hasil ginjal yang parah. Kasus ini menyoroti pentingnya rencana perawatan terstruktur dan tindak lanjut rutin untuk mengurangi kekambuhan dan masalah ginjal jangka panjang pada GNAPS pediatrik.