FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING PADA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUANG RAWAT INAP - Kisworo, Nurhidayat Tamam Hadi; Arif, Yulastri; Ferdian, Rian (Universitas Pahlawan, 2025)
Discharge planning merupakan salah satu bagian penting dari pelaksanaan asuhan keperawatan, namun banyak penelitian yang menunjukkan dalam pelaksanaan discharge planning masih buruk terutama pada faktor pengetahuan, sikap dan motivasi perawat dalam pelaksanaan discharge planning di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan discharge planning diruang rawat inap RSUD Kota Tanjungpinang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan uji Chi square dan dilakukan di ruang inap RSUD Kota Tanjungpinang. Sampel berjumlah 75 perawat pelaksana. Teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan Dokumen Discharge planning berbasis RME, Hasil penelitian adalah sebagian besar perawat Buruk dalam pelaksanaan discharge planning (57,3%), pengetahuan perawat Buruk (53,3%), lebih dari separuh sikap perawat dalam pelaksanaan discharge planning kategori negatif (66,7%) dan sebagian besar motivasi perawat dalam pelaksanaan discharge planning dalam kategori baik (94,7%). Hasil uji analisis menunjukan bahwa sikap dan pengetahuan perawat memiliki hubungan signifikan dengan pelaksanaan discharge planning (p-value = 0,013 dan 0,021), motivasi perawat tidak memiliki hubungan dengan pelaksanaan discharge planning (p-value = 0,632) dan Sikap merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pelaksanaan discharge planning berbasis E-RM. Saran bagi pihak rumah Agar pihak rumah sakit dapat meningkatkan pengetahuan perawat dengan melalukan sosialisasi dan pelatihan tentang pelaksanaan discharge planning yang baik dan meningkatkan sikap positif pada perawat dengan mengawasi dan mendampingi perawat dalam pelaksanaan discharge planning, dan bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti faktor lain seperti komunikasi, supervisi yang berhubungan dengan pelaksanaan discharge planning, menggunakan melakukan observasi langsung pada pelaksanaan discharge planning.