Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison dan Entropy Weighting untuk Pemilihan Siswa Berprestasi di Sekolah Menengah Atas - Sulistiyawati, Ari (CV Infinite Corporation, 2024)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan proses seleksi untuk menentukan siswa yang memiliki pencapaian terbaik di bidang akademik maupun non-akademik. Pemilihan ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada siswa yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa, sekaligus memotivasi siswa lain untuk terus berusaha mencapai prestasi maksimal. Pemilihan siswa berprestasi sering menghadapi berbagai permasalahan yang dapat memengaruhi keadilan dan akurasi hasil seleksi. Salah satu masalah utama adalah kurangnya standar penilaian yang jelas dan terukur untuk mencakup berbagai aspek, baik akademik maupun non-akademik, sehingga menimbulkan potensi bias dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan SPK dalam pemilihan siswa berprestasi dengan mengintegrasikan pendekatan MABAC dan entropy weighting. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan kriteria penilaian yang relevan dan tepat dalam menilai siswa, sehingga meningkatkan objektivitas dalam pemilihan siswa berprestasi dengan meminimalkan elemen subjektivitas, sehingga menghasilkan keputusan yang adil dan transparan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dari sistem ini. Hasil perankingan siswa berprestasi menggunakan metode MABAC yang dikombinasikan dengan metode entropy. Siswa dengan nilai tertinggi adalah Siswa 8 (0,5709), diikuti oleh Siswa 4 (0,5701) dan Siswa 13 (0,5638), yang mencerminkan performa mereka yang paling unggul.