Pelatihan Mikrobiologi Dasar dan Terapan untuk Guru Biologi dan Siswa SMA Negeri 1 Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah untuk Meningkatkan Pemahaman Terhadap Mata Pelajaran Biologi - Suryadi, Bambang Fajar; Hidayati, Ernin; Sarkono, Sarkono; Kusuma, Anak Agung Nara; Faturrahman, Faturrahman (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Materi mikrobiologi sebagai bagian dari mata pelajaran Biologi SMA seringkali tidak bisa dilaksanakan praktikumnya, disebabkan alat dan bahan yang tidak tersedia di sekolah maupun prosedur yang cukup sulit &/ lama untuk dilakukan di laboratorium. Hal ini membuat materi mikrobiologi menjadi sulit dipahami oleh siswa SMA. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan/ penyegaran bagi guru-guru Biologi SMA pada praktikum Mikrobiologi Dasar dan Mikrobiologi Terapan yang bisa dilaksanakan di laboratorium Biologi pada tingkat SMA. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri I Jonggat, Lombok Tengah, selama 3 hari (13-15 September 2024). Materi yang diberikan adalah materi mikrobiologi dasar berupa tahapan dalam isolasi, kultur dan identifikasi bakteri tanah dan materi mikrobiologi terapannya berupa Pembuatan Yogurt dan Roti Dengan Peralatan yang Terdapat di Dapur Rmah Tangga. Kegiatan ini diikuti oleh para guru biologi SMA dan para siswa SMA yang tertarik dalam praktikum mikrobiologi. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini adalah beberapa para siswa mampu membuat kultur dan pewarnaan mikroba tanah dan mengidentifikasi mikroba yang dapat diisolasi dari tanah dengan cara yang sederhana. Para siswa juga mampu membuat minuman dan makanan fermentasi dengan cara yang sederhana menggunakan bahan dan alat yang tersedia di dapur rumah tangga.