Peran Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Di PT Alka - alfian, Edi; wiyatno, Tri ngudi; firmansyah, Afif (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk di PT. ALKA. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 60 responden yang terdiri dari karyawan bagian bahan baku, proses produksi, dan pengujian kualitas produk. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas bahan baku (koefisien 0.456, Sig. 0.000) dan proses produksi (koefisien 0.389, Sig. 0.000) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk. Model regresi linier berganda yang dihasilkan adalah Y = 1.234 + 0.456X1 + 0.389X2, dengan R Square sebesar 0.767, yang menunjukkan bahwa 76.7% variasi dalam kualitas produk dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut.Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan bahan baku yang berkualitas dan penerapan proses produksi yang konsisten dalam menghasilkan produk yang memenuhi standar kualitas. Temuan ini relevan dalam konteks industri manufaktur yang kompetitif dan dapat menjadi dasar untuk meningkatkan keunggulan produk PT. ALKA.