Memperkuat Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar di Kalangan Siswa SMAN 02 Muko-Muko - Metalia, Agnes; Mahdijaya, Mahdijaya; Lisdayanti, Septina (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sangat penting bagi siswa, terutama dalam lingkungan sekolah sebagai sarana komunikasi utama. Program sosialisasi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di SMAN 02 Mukomuko merupakan bentuk pengabdian dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia yang tepat. Metode pelaksanaan meliputi workshop, diskusi kelompok, serta penggunaan teknologi dan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Peserta program ini adalah siswa SMAN 02 Mukomuko. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang kaidah bahasa Indonesia, meskipun masih ada tantangan dalam mengubah kebiasaan berbahasa. Program ini efektif dalam memperkenalkan pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan dapat dijadikan model untuk pengembangan lebih lanjut.