Dampak Penggunaan Bahasa Ibu terhadap Proses Pembelajaran Siswa Kelas 6 SDN 03 Penarik - Istikomah, Julia; Suliasih, Suliasih; Zakaria, Jelita (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 03 Penarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih, memotivasi, dan mendorong siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan bahasa ibu dalam pembelajaran di kelas bagi siswa SDN 03 Penarik. Kesalahan dalam bahasa ibu merujuk pada kesalahan yang dibuat oleh siswa saat menggunakan bahasa ibu mereka selama proses pembelajaran. Meskipun bahasa ibu adalah bahasa yang paling kita kuasai, namun dalam konteks pembelajaran, seringkali terjadi kesalahan dalam penggunaannya. Penggunaan bahasa ibu dalam proses belajar mengajar memiliki manfaat yaitu meningkatkan pemahaman konsep, meningkatkan motivasi belajar, memudahkan komunikasi guru-siswa dan memperkuat identitas budaya. Pelatihan ini adalah bentuk pengabdian Mahasiswan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dengan harapan siswa SDN 03 Penarik termotivasi sejak dini.