Edukasi Struktur Teks Anekdot pada Siswa Kelas X SMAN 5 Lebong - Putri, Dwi Adesi; Subandrio, Subandrio; Kusmiarti, Reni (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di masyarakat bertujuan untuk mendukung siswa, terutama dalam memberikan bimbingan pendidikan tentang struktur teks anekdot kepada siswa kelas X di SMA N 5 Lebong. Remaja adalah individu yang sedang dalam proses menuju kedewasaan, yang mulai menyadari perbedaan antara benar dan salah, mengenal lawan jenis, memahami peran dalam kehidupan sosial, menerima identitas diri, serta mengembangkan potensinya. Penelitian ini berfokus pada struktur teks anekdot, yang merupakan teks berisi fakta dengan kritik dan humor. Teks anekdot sering kali mengangkat fenomena sosial yang terkait dengan politik, tokoh terkenal, peristiwa viral, atau pengalaman pribadi. Untuk memperkenalkan materi ini kepada siswa SMA, diperlukan metode yang efektif agar siswa mudah memahami. Salah satu metode yang diterapkan adalah memberikan bimbingan dan edukasi secara langsung kepada siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa 70% siswa SMA N 5 Lebong telah menguasai materi tentang struktur teks anekdot.