Pelatihan Media Gambar dalam Menulis Teks Narasi di SDN 50 Kota Bengkulu - Anggraini, Shara Umi; Nazar, Nazar; Yuniati, Ira (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Sebagai negara dengan keberagaman budaya dan bahasa, Indonesia memiliki bahasa kesatuan yang berperan penting sebagai identitas nasional, yaitu bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia digunakan sebagai alat komunikasi utama, terutama bagi warga negara yang berasal dari berbagai daerah dengan bahasa yang berbeda. Untuk mendukung kelancaran komunikasi antarwarga negara, penting untuk menguasai empat keterampilan berbahasa, yakni menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam pelatihan ini, penulis fokus pada peningkatan keterampilan siswa dalam menyusun teks narasi menggunakan media gambar sebagai alat bantu. Tujuan pelatihan ini adalah agar siswa dapat menulis teks narasi dengan baik dan benar. Agar kegiatan menulis menjadi lebih menarik, penulis menerapkan metode yang berbeda dengan memanfaatkan gambar sebagai sumber ide untuk menulis narasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dapat menulis teks narasi dengan baik, meskipun beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam memilih kosakata yang tepat. Namun, hal ini tidak menghalangi siswa untuk menghasilkan teks narasi yang jelas dan terstruktur.