Implementasi Literasi Baca Tulis di SD 12 Desa Pungguk Pedaro - Parera, Dhiska; Elyusra, Elyusra; Zulyanto, Aan (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa di SD 12 Desa Pungguk Pedaro melalui membaca dan menulis berbagai ilmu pengetahuan, yang dapat mengantarkan pada kesuksesan, bisa kita dapatkan. Melalui berbagai kegiatan membaca dan menulis yang menyenangkan bagi siswa, kami berusaha untuk menumbuhkan kecintaan membaca siswa melalui penerapan gerakan literasi membaca dan menulis. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan bagi siswa SD 12 Desa Pungguk Pedaro. Dalam melakukan pengabdian ini terdapat 3 tahapan yaitu tahapan observasi awal, tahapan menjelaskan materi dan tahapan sosialisasi dan praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan sebagai upaya penerapan gerakan literasi membaca dan menulis para siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk lebih meningkatkan minat dalam membaca.