Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi di SMAN 3 Lebong - Andira, Andira; Zulyanto, Aan; Elyusra, Elyusra (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mempersiapkan anak-anak untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Proses pendidikan berlangsung mulai dari tingkat taman kanak-kanak hingga perguruan tinggi, dengan Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran yang signifikan. Pelatihan ini difokuskan pada pengembangan keterampilan menulis, khususnya pembuatan teks eksposisi dengan memanfaatkan media gambar sebagai penentu tema. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode diskusi kelompok, di mana setiap kelompok terdiri dari lima siswa. Sebagian hasil pelatihan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa semua kelompok berhasil menulis teks eksposisi sesuai struktur yang ditentukan. Namun, empat kelompok masih menghadapi kendala dalam penggunaan EYD, ejaan, dan huruf kapital, sedangkan tiga kelompok lainnya telah memenuhi aturan dengan baik.