Gambaran Radiologi pada Gangguan Kandung Empedu - Raflyno, Ali (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Kandung empedu merupakan kantong kecil berwarna hijau yang terletak diposterior hati, kandung empedu berfungsi sebagai reservoir tempat penyimpanan untuk empedu sampai diperlukan untuk pencernaan. Kandung empedu juga memekatkan empedu dengan mengabsorpsi air. Pemeriksaan radiologi untuk mendeteksi kelainan kandung empedu terdiri dari pemeriksaan Ultrasonography (USG), Foto Polos Abdomen (FPA), Endoscopic Retrograde Cholangio Pancreatography (ERCP) dan Magnetic Resonance Cholangiopancreatography (MRCP). USG adalah jenis pemeriksaan tersering yang digunakan untuk mengidentifikasi batu empedu. USG endoskopik memiliki sensitivitas lebih besar namun lebih invasif dan lebih jarang tersedia. USG mempunyai spesifitas dan sensitivitas yang tinggi untuk deteksi batu kandung empedu dan pelebaran saluran empedu intrahepatik maupun ekstrahepatik, namun sensitifitas untuk batu koledokus hanya 50%. ERCP memberikan pencitraan pasti dari cabang bilier dan juga kesempatan untuk menghilangkan obstruksi bilier dengan melakukan sfingterektomi endoskopik dan pengangkatan batu CBD.