PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENGHADAPI GLOBALISASI - Elva Yulia (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Pendidikan Agama Islam di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Namun, dengan pesatnya perkembangan globalisasi, pendidikan agama menghadapi berbagai tantangan yang perlu diatasi. Jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan Pendidikan Agama Islam di sekolah dalam konteks globalisasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa tantangan utama terletak pada pengaruh budaya global yang dapat melemahkan pemahaman agama, serta kurangnya sumber daya dan fasilitas pendukung. Namun, globalisasi juga membuka peluang bagi penguatan ajaran agama melalui teknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang. Penelitian ini menyarankan pentingnya penguatan kurikulum pendidikan agama yang adaptif dan pemanfaatan teknologi dalam mendukung pembelajaran.