Model Pembelajaran PAI yang Berbasis Keterampilan Sosial: Pendekatan Dalam Meningkatkan Karakter Siswa - Arif Rusadi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi sebab ada banyak siswa yang kurang paham dalam pelajaran PAI, banyak siswa yang lupa ketika mereka melakukan praktik ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan kondisi, serta pengaruh metode resitasi terhadap daya ingat siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII di SMP Negeri 2 Pancur Batu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan one-Group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dengan observasi, test dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada 26 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pancur Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas Siswa dalam proses pembelajaran PAI dengan menggunakan metode resitasi telah mencapai kriteria aktif. Terdapat perbedaan kemampuan daya ingat siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode resitasi pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 2 Pancur Batu, terdapat pengaruh metode resitasi terhadap daya ingat Siswa pada pada mata pelajaran PAI siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pancur Batu hal ini ditandai dengan nilai t hitung sebesar 5,726. dengan frekuensi (dk) sebesar 26– 1 = 25, pada taraf signifikan 5 % diperoleh t tabel = 1,708. Oleh karena t hitung > t tabel pada taraf signifikan 5%, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima.