Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi Sekolah Menengah - Safwandy Nugraha, Mulyawa; Rochimat, Hendi (International Journal Labs, 2025)
Pengelolaan data yang efisien dan aman merupakan kebutuhan utama bagi sekolah menengah, terutama dalam menghadapi kompleksitas administrasi pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi sistem informasi manajemen pendidikan berbasis cloud di sekolah menengah, dengan fokus pada bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, keamanan informasi, dan aksesibilitas data bagi pemangku kepentingan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen pada beberapa sekolah menengah yang telah mengadopsi teknologi cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cloud computing secara signifikan mempercepat akses data, mengurangi beban infrastruktur fisik, dan meningkatkan efisiensi dalam pengambilan keputusan berbasis data. Temuan ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi, seperti kebutuhan literasi digital bagi staf dan masalah biaya bagi sekolah dengan keterbatasan sumber daya. Implikasi penelitian ini mendukung pengembangan teori pendidikan berbasis teknologi, memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan manajemen pendidikan yang adaptif, serta mendorong adopsi teknologi cloud secara lebih luas di lingkungan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur teknologi pendidikan, terutama dalam meningkatkan kesiapan sekolah menghadapi digitalisasi manajemen pendidikan.