Perlindungan Hukum Konsumen dalam Pengiriman Dokumen yang dilakukan oleh PT. Pos Indonesia (Persero) - Baehaki, Imam; Ismail, Ismail; Iryani, Dewi (International Journal Labs, 2025)
Perlindungan hukum konsumen dalam pengiriman dokumen oleh PT. Pos Indonesia (Persero) menjadi isu penting mengingat banyaknya kasus keterlambatan, kerusakan, dan kehilangan kiriman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hak dan kewajiban konsumen serta perlindungan hukum yang diberikan dalam konteks pengiriman dokumen. Metode yang digunakan adalah penelitian normatif dengan mengumpulkan data dari peraturan perundang-undangan terkait, termasuk Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Undang-Undang tentang Pos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PT. Pos Indonesia telah berupaya memenuhi standar layanan yang aman dan terpercaya, masih terdapat kekurangan dalam hal penyelesaian sengketa dan pemahaman konsumen tentang hak-hak mereka. Perlindungan hukum yang ada belum sepenuhnya menjamin keamanan dan kepastian bagi konsumen. Kesimpulannya, terdapat kebutuhan mendesak untuk meningkatkan pemahaman konsumen mengenai hak dan kewajiban mereka serta memperkuat mekanisme penyelesaian sengketa untuk memastikan perlindungan yang lebih baik dalam pengiriman dokumen.