PERBANDINGAN PERFORMA FRAMEWORK MVC DALAM SISTEM KEHADIRAN BERBASIS PENGENALAN WAJAH - SISMADI, WAWAN; MARTONO, BESAR AGUNG; SUSANTO, YODI; MUZAENI, AMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to provide a comprehensive guide for developers in selecting the most suitable MVC framework for the specific needs of a facial recognition-based attendance application. The objective of this research is to identify, analyze in-depth, and compare the advantages, disadvantages, and implementation challenges of three popular frameworks: DonatJS, Laravel, and CodeIgniter, in the context of developing an attendance system utilizing facial recognition technology. The study evaluates the performance of each framework in a standardized environment using hardware (Intel Core i5 CPU, 8GB RAM) and the latest software. Each framework was tested three times using Google Lighthouse, ensuring the validity of measurable data through standardized methodology. The results reveal that DonatJS demonstrates superior performance in initial load time, with a First Contentful Paint (FCP) value of 1200 ms, but faces significant challenges in integrating facial recognition algorithms that require high processing resources. Meanwhile, CodeIgniter exhibits better stability when handling heavy application loads, with a recorded Total Blocking Time (TBT) of 490 ms. Laravel, on the other hand, offers a balanced performance between initial load speed and long-term stability, making it a compromise choice for implementation. The conclusion of this study suggests that the ideal framework selection should be based on the specific priorities of the application being developed, taking into account the purpose of development and different performance requirements. These priorities include efficiency in rendering or prioritizing system scalability and stability. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif kepada pengembang dalam memilih framework MVC yang paling sesuai dengan kebutuhan spesifik aplikasi absensi berbasis pengenalan wajah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisis secara mendalam, dan membandingkan keunggulan, kelemahan, serta tantangan implementasi dari tiga framework populer: DonatJS, Laravel, dan CodeIgniter, dalam konteks pembangunan sistem absensi berbasis teknologi pengenalan wajah. Penelitian ini mengevaluasi performa tiap-tiap framework dalam lingkungan standar menggunakan perangkat keras (CPU Intel Core i5, RAM 8GB) dan perangkat lunak terkini. Setiap framework diuji sebanyak tiga kali menggunakan alat Google Lighthouse, yang memastikan validitas data terukur melalui metodologi standar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa DonatJS menunjukkan performa unggul dalam waktu muat awal, ditandai dengan nilai First Contentful Paint (FCP) sebesar 1200 ms, tetapi menghadapi tantangan signifikan dalam integrasi algoritma pengenalan wajah yang membutuhkan sumber daya pemrosesan tinggi. Sementara itu, CodeIgniter memperlihatkan stabilitas yang lebih baik dalam menghadapi beban aplikasi berat, dengan Total Blocking Time (TBT) tercatat sebesar 490 ms. Laravel, di sisi lain, menawarkan performa yang seimbang antara kecepatan muat awal dan stabilitas jangka panjang, yang membuatnya menjadi pilihan yang kompromistis dalam implementasi. Kesimpulan penelitian ini adalah, pemilihan framework yang ideal seharusnya didasarkan pada prioritas spesifik dari aplikasi yang hendak dibangun, dan dipertimbangkan dari tujuan pembuatan, serta kebutuhan performa yang berbeda. Prioritas tersebut meliputi efisiensi dalam tampilan atau mengutamakan skalabilitas dan stabilitas sistem.