Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa di SDN Gadingrejo 02 - Ulum, M Bustanul; Hori, Muhammad; Mukhsin, Mukhsin (UAS PRESS, 2025)
Disiplin adalah pendidikan yang menggunakan pendidikan karakter untuk membentuk kepribadian seseorang. Hasil-hasilnya, seperti perilaku yang sangat baik, kejujuran, tanggung jawab, penghormatan terhadap hak orang lain, kerja keras, dan sebagainya, dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. Isu menarik seputar kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam mendefinisikan disiplin murid adalah sebagai kekuatan pendorong .penerapan kegiatan pramuka ini guna untuk mendisiplinkan siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karaktrer disiplin siswa di SDN Gadingrejo 02. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kegiatan pramuka dalam pembentukan kedisiplinan siswa. Penelitian ini bersifat kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualifikasi siswa dalam pendidikan karakter disiplin masih dalam tahap sedang. Masih ada beberapa siswa yang masih belum sepenuhnya menerapkan karakter disiplin dalam kegiatan kepramukaan yang berpedoman pada metode kepramukaan.