Pencarian Jalur Evakuasi Terdekat Siaga Tsunami Pantai Selatan Jember Menggunakan Algoritma DIJKSTRA - Nurfadila, Rizqy Amalia; Delva Saputri, Maura; Komarullah, Hafif (UAS PRESS, 2025)
Pesisir Pantai Selatan Kabupaten Jember berada dibagian Selatan Jawa Timur dan berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Dalam catatan sejarah, daerah Pantai Selatan Kabupaten Jember pernah terkena gelombang tsunami yang berasal dari Samudera Hindia, yaitu pada tahun 1818, 1921, dan 1994. Hal ini memiliki dampak yang sangat besar, upaya yang harus ditanggulani ketika terjadi bencana tsunami adalah segera mencari jalur evakuasi terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari jalur evakuasi terdekat apabila terjadi bencana tsunami. Data yang diperoleh dari metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Dalam mencari jalur evakuasi terdekat tersebut, peneliti menggunakan Algoritma Dijkstra dengan merepresentasikan objek dengan titik dan jalan dengan sisi. Dalam penelitian ini diperoleh jalur evakuasi terdekat dari beberapa titik terdampak tsunami. Penggunaan algoritma Dijkstra lebih efektif dalam mencari rute terpendek jalur evakuasi dibandingkan dengan menggunakan google maps.