Pengaruh Ulasan Online Terhadap Keputusan Wisatawan dalam Memilih Hotel - Ariansyah, Kevlin; Prawiro, Johann; Sanjaya, Rendi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, ulasan online menjadi salah satu faktor penting dalam proses pengambilan keputusan konsumen, terutama dalam sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan online terhadap keputusan wisatawan dalam memilih hotel, dengan menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 32 responden yang memiliki pengalaman memilih hotel berdasarkan ulasan online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Traveloka adalah platform yang paling sering digunakan oleh wisatawan (68,8%), diikuti oleh TripAdvisor, Agoda, dan Google Reviews. Sebagian besar responden (87,5%) sering membaca ulasan sebelum memilih hotel, dan 84,4% menyatakan bahwa ulasan online sangat memengaruhi keputusan mereka. Selain itu, 90,6% responden merasa ulasan yang dibaca sesuai dengan pengalaman nyata mereka saat menginap di hotel. Temuan ini mengungkapkan bahwa ulasan online tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga menjadi alat penting untuk membangun kepercayaan dan reputasi hotel. Penelitian ini merekomendasikan pengelola hotel untuk memanfaatkan ulasan online sebagai bagian dari strategi pemasaran digital, dengan mendorong tamu untuk memberikan ulasan positif serta memberikan respons profesional terhadap ulasan negatif.