PENERAPAN METODE ACTIVE KNOWLEDGE (AKTIF BERBAGI PENGETAHUAN) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Masykur, Yazid (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Peneitian ini dilatar belakangi oleh, kurangnya semangat dalam proses pembeajaran materi SKI karna beberapa factor internal diantaranya yaitu rasa ngantuk akibat rasa bosan terhadap metode yang diterapkan leh guru. dalam pembelajaran materi sejarah kebudayaan islam (SKI) terdapat banyak metode namun metode yang diterapkan di SMA Negeri 1 Blitar menggunakan Active Knowledge (Aktif Berbagi Pengetahuan) dengan tujuan agar siswi lebih mudah untuk menyampaikan pendapat sehingga dengan demikian minat mereka terhadap materi SKI meningkat. Penelitian ini menggunakan PTK (penelitian tindakan kelas) dengan penyajian data melalui pra test, observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa penerapan metode Active Knowledge(Aktif Berbagi Pengetahuan berhasil dibuktikan oleh suasan kelas yang lebih efektif dari pada sebelum adanya penerapan metode Active Knowledge(Aktif Berbagi Pengetahuan)