STUDI PENGGUNAAN LAHAN DI DESA LEMPAKE KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA - Zulkarnain, Rahardian; Ismail, Ismail; Jumani, Jumani (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan harus memperhatikan asas kelestarian lingkungan dengan menekan dampak negatif yang timbul semaksimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan perubahan pola penggunaan lahan Daerah Aliran Sungai Karang Mumus, dan mengetahui perkembangan atau berkurangnya tiap-tiap kegunaan lahan yang ada dalam wilayah tersebut, dan untuk mendapatkan gambaran umum tentang keadaan fisik wilayah, kondisi sosial ekonomi masyarakat yang ada didalam dan disekitar lahan DAS karang mumus serta akibat yang timbul karena adanya kegiatan masyarakat yang ada didalam atau di sekitar wilayah tersebut. Penelitian ini di laksanakan di Sub-sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Karang Mumus. Secara administrasi pemerintahan termasuk daerah Kota Samarindayaitu dalam wilayah Kecamatan Samarinda Utara Sedangkan pembagian wilayah pemangkuh hutan termasuk Cabang Dinas Kehutanan Mahakam Ilir. Dari hasil penelitian Sub-sub DAS Karang Mumus seluas 29.278 Ha terdiri dari sungai muang, sungai bangkuring, sungai bayur, sungai siring sungai pampang kiri dan bermuara ke sungai Mahakam. Pengunaan lahan yang ada di dalam sub- sub Das karang mumus dalam kurung waktu tahun 2017 sampai 2021 terdiri dari lahan pemukiman, pekarangan, lading, semak belukar, kebuncampuran, sawah dan hutan kerapatan jarang dan sedang, dan lahan penggunaai lain kecendrungan bertambah luas sedangkan pertumbuhan penduduk pada periode 2017-2021 rata-rata sebesar 5,30 % pertahun, yang merupakan angka dari pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi