Evaluasi Segmentasi VLAN dalam Optimalisasi Kinerja dan Keamanan pada Jaringan LAN di Universitas Pelita Bangsa - Nadia tul umah; Faisal Arya Yudanto; Elkin Rilvani (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi jaringan komputer, khususnya dalam pengelolaan Local Area Network (LAN), telah mendorong pengembangan teknologi Virtual Local Area Network (VLAN) sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh segmentasi VLAN terhadap kinerja dan keamanan jaringan LAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, serta analisis data menggunakan alat bantu seperti Cisco Packet Tracer, Wireshark, dan Iperf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VLAN dapat meningkatkan kinerja jaringan LAN secara signifikan, dengan peningkatan throughput sebesar 60%, penurunan delay sebesar 33%, pengurangan packet loss hingga 80%, dan penurunan jitter sebesar 57%. Selain itu, VLAN juga berperan dalam meningkatkan keamanan jaringan dengan memisahkan trafik berdasarkan segmen-segmen tertentu, sehingga mengurangi potensi ancaman dan meningkatkan kontrol terhadap aliran data. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi administrator jaringan untuk mengimplementasikan VLAN dalam pengelolaan jaringan LAN guna memperoleh kinerja yang lebih baik serta meningkatkan aspek keamanan jaringan. Kata kunci: VLAN, LAN, segmentasi jaringan dan keamanan jaringanAbstract: The development of computer network technology, particularly in the management of Local Area Networks (LAN), has driven the advancement of Virtual Local Area Network (VLAN) technology as a solution to enhance network efficiency and flexibility. This research aims to analyze the impact of VLAN segmentation on the performance and security of LAN networks. The methods used in this study include observation, interviews, and data analysis using tools such as Cisco Packet Tracer, Wireshark, and Iperf. The research findings indicate that the implementation of VLAN can significantly improve LAN network performance, with a 60% increase in throughput, a 33% reduction in delay, an 80% decrease in packet loss, and a 57% reduction in jitter. Additionally, VLAN plays a role in improving network security by separating traffic into specific segments, thus reducing potential threats and enhancing control over data flow. This study provides recommendations for network administrators to implement VLAN in managing LAN networks to achieve better performance and enhance network securityKeywords: VLAN, LAN, network segmentation, and network security.