ANALISIS KONFLIK DI ASIA TENGGARA - Mbele, Siti Hartina (Universitas Padjadjaran, 2024)
Konflik merupakan suatu hal yang lumrah dan tidak bisa dihindari di dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Konflik yang terjadi sangat beragam, mulai dari konflik yang bersifat pribadi, konflik yang bersifat politik, konflik yang bersifat sosial, hingga pada konflik yang bersifat internasional. Bentuk-bentuk kekerasan yang terjadi pun juga beragam yakni konflik dengan kekerasan dan konflik dengan tanpa kekerasan. Dalam penyelesaiannya, tentu saja dibutuhkan resolusi konflik. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana terjadinya konflik dan intervensi seperti apa yang cocok dilakukan dalam menyelesaikan masalah. Penulisan artikel ini menggunakan studi kepustakaan dengan metode studi kasus yang mengambil kasus Understanding Violence in SEAsia, konflik perusahaan-masyarakat di sektor industri perkebunan, dan konflik dan perubahan sosial pada komunitas nelayan dan pedesaan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini bahwa adanya resolusi konflik yang dilakukan dalam menyelesaikan konflik-konflik tersebut. Namun, penyelesaian yang dilakukan tentunya beragam sesuai dengan tingkat kesukaran konfliknya. Negosiasi dan mediasi merupakan tahap penyelesaian kasus yang selalu digunakan pada tahap awal penyelesaian masalah. Conflict is a common and unavoidable thing in the life of society and the state. Conflicts that occur are very diverse, ranging from personal conflicts, political conflicts, and social conflicts, to international conflicts. The forms of violence that occur also vary, namely violent conflict and non-violent conflict. In its resolution, of course, conflict resolution is needed. This article aims to find out how conflicts occur and what kind of intervention is suitable for solving the problem. The writing of this article uses a literature study with a case study method that takes the case of Understanding Violence in SEAsia, company-community conflict in the plantation industry sector, and conflict and social change in fishing and rural communities in Indonesia. The result of this research is that there is conflict resolution carried out in resolving these conflicts. However, the resolution varies according to the level of difficulty of the conflict. Negotiation and mediation are stages of case resolution that are always used in the early stages of problem-solving.