ANALISIS RESOLUSI KONFLIK DALAM DINAMIKA PERSELISIHAN WADAS BERDASARKAN BENTUK RESOLUSI KONFLIK JOHAN GALTUNG - Maharani, Fauzia Meilinda; Nurmandi, Achmad; Fridayani, Helen Dian (Universitas Padjadjaran, 2024)
Adanya rencana pembukaan lahan penambangan batuan andesit di wilayah Wadas menunculkan akar konflik yang berkepanjangan di wilayah Wadas. Namun, pemerintah justru mentapkan Proyek Strategi Nasional (PSN) di desa Wadas yang ditetapkan melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 58 Tahun 2017 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2016 tentang percepatan pelaksanaan proyek strategis nasional, putusan tersebut memicu konflik yang berkepanjangan dan semakin memanas, Wadas sebagai daerah terdampak konflik mengalami penyusutan ruang hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana upaya resolusi konflik dalam dinamika perselisihan desa Wadas berdasarkan bentuk resolusi konflik Johan Galtung. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data sekunder dari artikel ilmiah dan media massa online berupa berita yang kemudian diolah menggunakan software tools Nvivo 12 plus yang berfungsi sebagai visualisasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi dinamika yang signifikan dan cukup pelik dalam upaya resolusi konflik pada konflik Wadas, yang dilihat melalui bentuk teori resolusi konflik Johan Galtung (Galtung, 1965), terdapat tiga indikator dalam teorinya yaitu Peacemaking, Peacekeeping, dan Peacebuilding. Pada indikator tersebut memperlihatkan terdapat berbagai aspek dalam upaya resolusi konflik didalamnya yaitu : aspek politik, aspek militer, dan aspek sosial ekonomi dan lingkungan didalamya. Adanya faktor negoisiasi, fasilitator, partisipasi masyarakat, gencatan senjata, keamanan masyarakat, keadilan dan HAM, rekontruksi, penguatan institusi, dan reintegrasi. The existence of a plan to clear andesite rock mining land in the Wadas area raises the root of a prolonged conflict in the Wadas area. However, the government actually established the National Strategic Project (PSN) in Wadas village, which was stipulated through Presidential Regulation (Perpres) Number 58 of 2017 concerning Amendments to Presidential Regulation Number 3 of 2016 concerning the acceleration of the implementation of national strategic projects, the decision triggered a prolonged conflict. It was getting hotter, and Wadas, an area affected by the conflict, experienced a shrinkage of living space. This study aims to analyze how conflict resolution efforts in the dynamics of disputes in Wadas village are based on the form of conflict resolution in Johan Galtung. This research method uses a qualitative research method with secondary data sources from scientific articles and online mass media in the form of news, which is then processed using Nvivo 12 plus software tools, which function as data visualization. The results of the study show that there has been a significant and quite complicated dynamic in conflict resolution efforts in the Wadas conflict, which is seen through the form of conflict resolution theory Johan Galtung (Galtung, 1965), there are three indicators in his theory, namely Peacemaking, Peacekeeping, and Peacebuilding. The indicator shows that there are various aspects of conflict resolution efforts, namely political aspects, military aspects, and socio-economic and environmental aspects. There are factors of negotiation, facilitators, community participation, ceasefire, public security, justice and human rights, reconstruction, institutional strengthening, and reintegration.