SERANGGA HAMA PADA TANAMAN PISANG (Musa paradisiaca L) DI KECAMATAN BORONG, MANGGARAI TIMUR - Mudita, I Wayan; Purnapari, Agustino A.; Ludji, Rika; Nahas, Agustina E.; Harini, Titik S. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama pada tanaman pisang di Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur, yang berlangsung dari bulan November sampai dengan Desember 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan langsung di lapangan. Adapun teknik pengumpulan data yakni dengan teknik pengambilan secara langsung dengan bantuan jaring serangga dan menggunakan tangan, perangkap pitfall trap dan perangkap yellow sticky trap. Serangga hama yang terjebak akan dikumpulkan, dikelompokan dan dimasukan kedalam botol sampel kemudian diawetkan, untuk diidentifikasi di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis serangga hama yang ditemukan pada tanaman pisang yaitu Erionota thrax L., Cosmopolites sordidus, Odioporus longicollis, Dysmicoccus neobrevipes, Bactrocera carambolae. Serangga hama dengan kepadatan populasi tertinggi di Desa Nanga Labang yaitu Erionota thrax L. dengan nilai 5 ekor/tanaman dan kepadatan populasi terendah yaitu Cosmopolites sordidus dengan nilai 1 ekor/tanaman. Serangga hama dengan kepadatan populasi tertinggi Desa Golo Kantar yaitu Erionota thrax L. dengan nilai 4 ekor/tanaman dan kepadatan populasi terendah yaitu Cosmopolites sordidus dengan nilai 2 ekor/tanaman Kata kunci : Tanaman, Pisang, Serangga Hama, Identifikasi