KARAKTERISTIK HABITAT BUNGA BANGKAI (Amorphophallus titanum (Becc.) Becc. DI EKOWISTA BATU KATAK, TAMAN NASIONAL GUNUNG LEUSER, SUMATRA UTARA - Tiara, Resa; Suwardi, Adi B.; Pandia, Ekariana S. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Bunga bangkai (Amorphophallus titanum (Becc.) Becc.) merupakan salah satu jenis tumbuhan endemik yang ditemukan di TNGL dengan status terancam (endangered) berdasarkan IUCN. Disamping itu, (Amorphophallus titanum (Becc.) Becc.) juga telah masuk daftar tumbuhan di lindungi di Indonesia berdasarkan peraturan kementerian lingkungan hidup dan kehutanan republik Indonesi sejak 2018. Populasi bunga bangkai (Amorphophallus titanum (Becc.) Becc.) di alam telah mengalami penurunan pada beberapa tahun terakhir akibat deforestasi dan kerusakan habitat terutama aktivitas alih fungsi lahan hutan menjadi lahan pertanian, perkebunan, dan pemukiman. Tujuannya adalah untuk mendukung upaya konservasi berkelanjutan di Kawasan Ekowisata Batu Katak, Taman Nasional Gunung Leuser Sumatra Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dan menggunakan modeling distribusi geografis maxent. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 12 individu Amorphophallus titanum, dan setelah di lakukan permodelan maxent menunjukkan bahwasannya faktor lingkungan yang paling berpengaruh ialah suhu rata rata kuartal terbasah dengan nilai ambang batas 15-20 oC Kata kunci : Amorphophallus titanum, karakteristik , Distribusi Geografis