Perancangan Robot Obstacle dengan Kontrol Manual Menggunakan Smartphone Sebagai Media Pembelajaran di Universitas Mahkota Tricom Unggul - Hamjah Arahman; Hasian Daulay , Budi; Hirzi, M. Fakhrul; A. Pasaribu , Sutrisno (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kemampuan menghindar rintangan dapat diberikan kepada robot dengan berbagai cara, termasuk menggunakan sensor yang dapat mengukur jarak seperti sensor ultrasonik. Pemanfaatan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi halangan dapat dilakukan dengan mendeteksi ada tidaknya pantulan gema ultrasonik akibat dari media pantul yang ada dihadapan sensor. Dalam melakukan geraknya, robot dirancang dapat menerima perintah dari pengontrol.[5] Sebagai medianya digunakan sebuah modul Bluetooth yang dapat berkomunikasi dengan smartphone sebagai pemberi perintah. Sebuah aplikasi yang dapat menerjemahkan perintah untuk berbelok, maju, dan mundur digunakan pada smartphone. Apabila sensor mendeteksi adanya penghalang dihadapannya, maka robot akan mencari solusi dengan cara membandingkan jarak di kiri dan di kanan robot. Jarak terjauh antara kiri dan kanan yang akan dipilih yang selanjutnya pengontrol akan diaktifkan kembali setelah robot memberi arah untuk melanjutkan aksi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa robot dapat bekerja sesuai dengan apa yang diharapkan. Untuk hasil penelitian akan diteruskan sebagai media pembelajaran yang baik kepada mahasiswa yang ingin mendalami lebih jauh tentang robotika dan sistem kendali ataupun yang hanya ingin belajar robotika.