Pengamanan Data Perusahaan Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard - Rahmad Rivaldi; Mukhlis Ramadhan; Yopi Hendro Syahputra (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penerimaan Negara bukan pajak adalah seluruh penerimaan pemerintah pusat yang tidak berasal dari penerimaan perpajakan. Hutan dipandang sebagai salah satu sumber penerimaan Negara bukan pajak.Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) atau Non Timber Forest Product (NTFP) memiliki nilai yang sangat strategis, HHBK merupakan salah satu sumber daya hutan yang memiliki keunggulan komparatif dan bersinggungan langsung oleh masyarakat di sekitar hutan.Agar mempermudah dalam proses pengamanan data hasil analisa maka dibuatlah sebuah sistem yang akan mempermudah pihak pusat penelitian kelapa sawit dalam pengamanan data hasil analisa dengan menggunakan sistem kriptografi dengan metode AES (Advanced Encryption Standard).Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat melakukan proses pengamanan data dengan tingkat keamanan yang baik. Karena AES memberikan tingkat keamanan berdasarkan kunci rahasia yang kompleks sehingga dapat merahasiakan data yang akan diamankan.