Pengamanan Data Pengiriman Barang Di J&T Cargo Menggunakan Metode Rivest Shamir Adleman (RSA) - Desmi Natalia Simbolon; Nugroho, Nurcahyo Budi Nugroho; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan hal yang penting dalam pengiriman barang, Salah satu masalah yang dihadapi oleh J&T Cargo Padang Bulan Medan dalam pengamanan data pengiriman barang adalah pemalsuan data. Pihak karyawan dengan sengaja mengubah jumlah total ongkos pengiriman barang dalam perhari hanya untuk mendapatkan keuntungan pribadi, tentu hal ini sangat merugikan pihak J&T Cargo Padang Bulan Medan. Selain itu, risiko penyadapan dan pencurian informasi juga menjadi ancaman yang harus ditangani. Dalam menyelesaikan masalah tersebut, J&T Cargo Padang Bulan Medan menerapkan tindakan dengan mengimplementasikan kriptografi algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA), algoritma ini menggunakan dua kunci yaitu kunci public dan kunci private yang unik setiap entitas yang terlibat. Dengan menggunakan kunci public untuk mengenkripsi data pengiriman barang, informasi tersebut tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak memiliki kunci private yang tidak sesuai. Dengan demikian hasil dari sistem yang telah dirancang, maka akan membantu pihak J&T Cargo Padang Bulan Medan dalam menentukan pengamanan data pengiriman barang yang lebih tepat, baik, dan akurat.