Pengamanan Data Hasil Analisa Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard - Azli Murti Lubis; Nofriansyah, Dicky; Maya, Widiarti (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) merupakan lembaga penelitian nirlaba milik pemerintah. Salah satu kendala yang dihadapi oleh Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) dalam pengamanan data hasil analisa yang menyebabkan kerentanan data hasil analisa dapat di salah gunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Agar mempermudah dalam proses pengamanan data hasil analisa maka dibuatlah sebuah sistem yang akan mempermudah pihak pusat penelitian kelapa sawit dalam pengamanan data hasil analisa dengan menggunakan sistem kriptografi dengan metode AES (Advanced Encryption Standard). Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat melakukan proses pengamanan data dengan tingkat keamanan yang baik. Karena AES memberikan tingkat keamanan berdasarkan kunci rahasia yang kompleks sehingga dapat merahasiakan data yang akan diamankan.