PENGUATAN KARAKTER TOLERANSI WARGA SEKOLAH MELALUI IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Hadijaya, Yusuf; Nusraini , Ida; Fauzi, Farid (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2025)
Pada program pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan untuk memperkuat karakter toleransi di lingkungan sekolah melalui implementasi manajemen pendidikan multikultural melalui pendekatan service learning. Pendekatan ini mengintegrasikan pembelajaran dengan layanan masyarakat yang berguna untuk meningkatkan keterampilan sosial, tanggung jawab kewarganegaraan dan pemberdayaan komunitas sekolah. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan sekolah, workshop serta implementasi proyek kolaboratif seperti kegiatan lintas budaya dan penyelesaian masalah berbasis komunitas. Hasil program ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan komunikasi, empati dan kerjasama lintas budaya pada setiap warga sekolah yang terdiri dari perserta didik, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Selain itu, pendekatan ini juga berhasil membangun sikap moderat, toleran dan menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dengan memberdayakan seluruh warga sekolah.