Pengaruh Pengembangan Organisasi Dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Perumda Air Minum Purwa Tirta Dharma Kabupaten Grobogan - Khotimah, Chusnul; Ahmadi, Mirzam Arqy (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Pengembangan organisasi dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan isu strategis yang berperan penting dalam upaya perusahaan meningkatkan kinerja karyawan, khususnya di Perumda Air Minum Purwa Tirta Dharma. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengembangan organisasi dan pengelolaan SDM terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner yang diisi oleh 120 responden di Perumda Air Minum Purwa Tirta Dharma Kabupaten Grobogan. Kemudian dianalisis menggunakan metode SEM-PLS 3. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan organisasi dan pengelolaan SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan organisasi menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan pengelolaan SDM. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengembangan organisasi yang berkelanjutan dan pengelolaan SDM yang optimal dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Penelitian ini terbatas pada sampel yang kecil dan bergantung pada data kuesioner yang berpotensi menghasilkan bias, serta penelitian ini juga bersifat cross-sectional, sehingga tidak mampu menangkap perubahan dinamis dalam pengembangan organisasi dan pengelolaan SDM seiring waktu.