Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Penerapan Teknologi Digital Terhadap Efisiensi Pengelolaan Keuangan Usaha Aloocakes Surabaya - Misse, Rheinata Audreyna; Hwihanus, Hwihanus (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemahaman akuntansi dan penerapan teknologi digital terhadap efisiensi pengelolaan keuangan di usaha AlooCakes Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep akuntansi dan teknologi digital secara bersamaan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan. Pemilik usaha mampu mencatat transaksi secara akurat dan cepat dengan bantuan aplikasi pembukuan, yang memudahkan mereka dalam mengambil keputusan dan mengatasi masalah keuangan. Keterkaitan antara pemahaman akuntansi dan teknologi digital memperkuat efektivitas pengelolaan keuangan. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya investasi dalam pemahaman akuntansi dan teknologi digital bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan sistem pengelolaan keuangan mereka.