Analisis Manajemen Risiko pada UMKM ‘‘Dapas Pembuatan Lemari’’ - Setiyani, Shinta; Tri Pratiwi, Meilanie; Widianingsih, Nindri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang krusial dalam perekonomian Indonesia, baik dalam hal penyediaan lapangan pekerjaan, pemerataan pendapatan, maupun sebagai pendorong ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis risiko yang sering dihadapi oleh UMKM, meliputi risiko keuangan, operasional, dan pasar. Dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan analisis SWOT, penelitian ini juga mengeksplorasi praktik terbaik dalam manajemen risiko yang diadopsi oleh UMKM yang telah berhasil. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan pemahaman kepada para pelaku bisnis mengenai manajemen risiko yang mungkin akan memengaruhi usaha yang mereka jalani. Temuan utama dari penelitian ini mengungkapkan tantangan-tantangan yang dihadapi, faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan UMKM, serta berbagai upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ada.