Analisis Manajemen Risiko Terhadap UMKM “Lumpia Basah” di Panyileukan, Kota Bandung - Amelia, Sinta; Yunda Amalia, Annisa; Pujiyanti, Pujiyanti (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Setiap usaha yang dijalankan pasti memiliki persaingan untuk meningkatkan usahanya. Usaha kecil menengah atau yang biasa disebut UKM merupakan usaha yang mudah dijalankan bagi siapa saja yang ingin berbisnis. Persaingan akan selalu ada di setiap bidang kehidupan, termasuk UKM. Setiap usaha yang dijalankan pasti memiliki persaingan dan tantangan yang harus dihadapi. Untuk menghadapi persaingan dan tantangan dalam dunia usaha, setiap UKM harus melakukan inovasi produk dan layanan, serta mengembangkan sumber daya manusia dan teknologi. Setiap usaha yang dilakukan pasti mengandung risiko. Oleh karena itu, sebagai seorang UKM perlu juga mengetahui apa itu manajemen risiko. Manajemen risiko diperlukan untuk mengantisipasi atau mengurangi kemungkinan terjadinya risiko dalam suatu usaha. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan risiko yang dihadapi oleh UKM Lumpia Basah di Panyileukan Kota Bandung. Metode analisis ini menggunakan analisis deskriptif yang diperoleh dari wawancara dengan UKM Lumpia Basah di Panyileukan. Hasil analisis yang diperoleh UKM Lumpia Basah memiliki beberapa risiko.