Manajemen Risiko Terhadap UMKM Usaha“Lumpia Basah” Bandung - Rusliana, Triana; auziah, Resti; Anggani, Rahila (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Singkatan dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah UMKM. UMKM pada dasarnya adalah usaha atau usaha yang dijalankan oleh rumah tangga, badan usaha kecil, kelompok, atau perseorangan. Analisis manajemen risiko UMKM Sebuah usaha mikro bernama Lumpia Basah memproduksi dan menjual masakan tradisional Indonesia siap pakai dengan cita rasa yang unik. Dengan menciptakan sektor usaha baru, menggunakan bahan-bahan daerah, dan mengikuti cara memasak tradisional, perusahaan ini mendukung perekonomian lokal. Kajian ini melihat sejumlah risiko bisnis serta rencana pertumbuhan UMKM Lumpia Basah melalui efektivitas operasional, pemasaran digital, dan pengembangan produk baru. Melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, metodologi kualitatif dan metode studi kasus pada UMKM lumpia basah digunakan untuk melakukan penyelidikan ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi perusahaan meliputi harga, kurangnya branding, persaingan, degradasi bahan baku, kontaminasi, dan kesulitan operasional. Untuk menjaga kualitas produk, meningkatkan inovasi dan efektivitas operasional, serta mengendalikan strategi UMKM dalam mengembangkan usahanya secara berkelanjutan, penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko-risiko tersebut.