Pengaruh Stres Kerja, Perilaku Cyberloafing dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Auto 2000 Medan Marelan) - Kirana, Tegar; Adlina, Hafiza; Marpaung, Nicholas; Marakali Siregar, Onan (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Kemajuan perusahaan AUTO 2000 tersebut juga tidak akan lepas dari keberadaan serta pengaruh sumber daya manusia (SDM) yang ada di dalamnya. Untuk mewujudkan SDM yang unggul maka diperlukan kinerja karyawan sebagai tolak ukurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, perilaku cyberloafing, dan pengawasan terhadap kinerja karyawan pada Auto 2000 Medan Marelan. pengaruh stres kerja, perilaku cyberloafing, dan pengawasan tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 50 karyawan sebagai sampel penelitian, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert yang disebarkan kepada responden secara langsung di Auto 2000 Medan Marelan, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis liner berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa variabel stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t hitung sebesar 2,846 2,01290 dengan signifikansi 0.007 0,025. Cyberloafing secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, diperoleh t hitung sebesar 0,503 2,01290 dengan signifikansi 0.617 0,025. Pengawasan diperoleh t hitung sebesar 2,590 2,01290 dengan signifikansi 0.013 0,025. Variabel stres kerja, cyberloafing, dan pengawasan secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, diperoleh f hitung 4.403 2,81 dan signifikansi dari f hitung sebesar 0,008 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 17,2% sedangkan sisanya 82,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian.