PENATAAN KAMERA DENGAN TEKNIK RACK FOCUS UNTUK MEMPERKUAT DRAMATIK PADA FILM DIAH - Septian Asniyardi; Choiru Pradhono (Kirana Publisher, 2025)
Director of phtography memegang peran penting dalam menciptakan pengalaman visual yang mendukung kekuatan narasi dalam sebuah karya sinematik, Dalam skenario Diah penerapan konsep rack focus memiliki peran penting dalam memperkuat elemen dramatik, terutama mengingat genre horor yang diusung. Teknik ini memungkinkan perhatian penonton untuk beralih antara dua fokus yang berbeda dalam satu shot. Dalam konteks skenario Diah penggunaan rack focus dapat digunakan untuk memperlihatkan wajah karakter yang menunjukkan ketakutan, sementara latar belakang menampakkan ancaman yang semakin mendekat. rack focus memerlukan perencanaan yang matang, karena setiap perubahan fokus harus memiliki akurasi yang baik hasilnya juga bergantung pada keakuratan lensa dan keterampilan camera operator. rack focus mampu menambah lapisan visual yang kaya, membantu penonton terhubung lebih dalam dengan cerita dan karakter yang ada. Dengan mengunakan teknik rack focus pada skenario Diah dapat memperkuat dramatik pada cerita seperti susprise suspens curiosity, konflik, dikarenakan skenario Diah bergenre horror membuat penonton masuk merasakan adegan di dalam film.