PENGEMBANGAN MSDM BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Riziyanti Yunita; Novializa Ramadhayanti; Regita Khairani P; Syabina Zidan Fathna; Ardian Firdaus Saputra; Wustari L Mangundjaya (Kirana Publisher, 2025)
Pengembangan Manajemen SDM berbasis kompetensi merupakan pendekatan strategis yang menekankan pentingnya kompetensi individu dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik study literatur review, dengan cara meneliti dengan menggunakan 10 (sepuluh) artikel jurnal. Hasil yang diperoleh dari menganalisis 10 (sepuluh) artikel jurnal tersebut menunjukkan bahwa pengembangan SDM penting dilakukan dengan program berkesinambungan demi tercapainya keberhasilan dan tujuan organisasi. Secara langsung pengembangan SDM organisasi berdampak pada pengembangan karir, bakat dan ketangguhan karyawan dalam bekerja serta memberi paradigma baru bagi organisasi dalam mengembangkan sumber daya manusianya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan Manajemen Berbasis Kompetensi (Competency Based Human Resource Management), karena melalui CBHRM pengembangan SDM akan lebih optimal karena berdasarkan atas kompetensi yang dimiliki oleh masing-masing karyawan.