Analisis Manajemen Risiko Keamanan Pengemudi pada Layanan Ojek Online di Buah Batu - Maulana, Rizal; Pratama, Erlangga Aditya; Padila, Hajmi Ahmad (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Menganalisis manajemen risiko keamanan pengemudi pada layanan ojek online di kawasan Buah Batu. Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan layanan transportasi berbasis aplikasi, seperti ojek online, telah mengalami peningkatan yang signifikan, namun di sisi lain, pengemudi sering menghadapi berbagai risiko yang dapat mengancam keselamatan dan keamanan mereka. Risiko-risiko tersebut meliputi kecelakaan lalu lintas, perampokan, serta potensi konflik dengan penumpang. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis bagaimana manajemen risiko diterapkan oleh pengemudi ojek online dalam mengidentifikasi, menilai, dan mengurangi dampak dari risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pengemudi ojek online di Buah Batu, serta observasi langsung terhadap kondisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar pengemudi telah memahami risiko yang ada, masih banyak pengemudi yang belum sepenuhnya menerapkan prosedur manajemen risiko secara optimal, terutama dalam hal mitigasi kecelakaan dan pengelolaan risiko terkait interaksi dengan penumpang.