MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR GEN Z DALAM DUNIA KERJA - Nabilah Helya Diana; Sandra Mutiara Tirta; Zahra Dwiana Febrianti; Jelita Cahya Seruni; Dinda Ophelia; Wustari L Mangundjaya (Kirana Publisher, 2025)
Generasi Z memiliki karakteristik unik yang memengaruhi pandangan mereka terhadap dunia kerja, terutama dalam hal keseimbangan antara kehidupan profesional dan pribadi dalam usaha mencapai kepuasan kerja. Dalam hal ini, perencanaan karir yang baik penting untuk membantu mereka mengenali keterampilan dan potensi diri, serta menavigasi peluang yang ada. Penelitian ini menggunakan metode sistematis studi literatur, dengan cara mengumpulkan artikel jurnal yang terdahulu sebanyak 10 jurnal yang terkait dengan topik sebagai sumber data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir yang dipersonalisasi dan berbasis teknologi dapat meningkatkan kesiapan kerja dan memaksimalkan peluang generasi Z memasuki pasar kerja yang kompetitif.