Analisis Manajemen Risiko pada UMKM “Es Kelapa Muda Jaya” Batujajar - Hanifah, Rifa Hasna; Hadiyan Kamil, Adhitya Muhdan; Sukmawati, Sinta (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi kemiskinan. UMKM berfungsi sebagai penopang ekonomi di berbagai sektor, mulai dari perdagangan, industri, hingga jasa. Mereka memiliki fleksibilitas yang tinggi dalam beradaptasi dengan perubahan pasar dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana peneliti mewawancarai langsung pemilik Es Kelapa Muda Jaya dan observasi lapangan guna mengetahui lebih dalam mengenai risiko yang terjadi di UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko yang dihadapi UMKM seperti risiko pasar, risiko keuangan, risiko operasional, risiko pemasaran, risiko sumber daya, dan risiko hukum, serta menyusun strategi manajemen risiko yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Es Kelapa Muda Jaya memiliki peluang untuk mengembangkan inovasi rasa dan memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Namun, Tantangan utama termasuk persaingan yang ketat, perubahan preferensi konsumen, dan fluktuasi bahan baku yang dapat mempengaruhi profitabilitas. Oleh karena itu, penting bagi pemilik usaha untuk terus melakukan inovasi, memahami tren pasar, serta membangun hubungan yang baik dengan pemasok. Dengan strategi yang tepat usaha ini dapat berkembang di sektor minuman.