Pengolahan Limbah Botol Plastik dan Kardus Menjadi Kerajinan Bernilai Jual Tinggi - Rizal; Igo B.D, Abdullah; Murniati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Limbah plastik dan kardus menjadi tantangan besar bagi masyarakat, terutama ketika volume sampah ini terus meningkat dan menyebabkan kerusakan lingkungan yang serius. Limbah-limbah tersebut dapat mencemari tanah, air, dan udara, serta mengganggu keseimbangan ekosistem. Oleh karena itu, diperlukan upaya konkret untuk mengatasi masalah ini. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Abeko bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait bahaya limbah plastik dan kardus, serta membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk menangani limbah tersebut. Melalui metode penyuluhan dan pelatihan, masyarakat diajarkan cara mengubah limbah plastik dan kardus menjadi barang-barang yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomi. Pelaksanaan kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah. Masyarakat Desa Abeko tidak hanya memahami bahaya limbah, tetapi juga mampu mengubah limbah botol plastik dan kardus menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi, seperti sofa dan rak kosmetik. Produk-produk ini tidak hanya mengurangi jumlah limbah yang dibuang ke lingkungan, tetapi juga memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Abeko. Melalui program ini, kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah semakin meningkat, dan masyarakat memiliki keterampilan baru yang bermanfaat. Dengan demikian, semakin banyak limbah plastik dan kardus yang dapat dimanfaatkan, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini membuktikan bahwa dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat, limbah yang awalnya dianggap sebagai masalah dapat diubah menjadi sumber daya yang bernilai.