Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pt. Selalu Cinta Indonesia - Nafiah, Khairunnisa Caesalma; Ahmadi, Mirzam Arqy (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tingkat kepuasan kerja bervariasi antar negara, dipengaruhioleh faktor sosial, ekonomi, dan budaya. Negara dengankepuasan kerja tinggi umumnya memiliki manajementransparan, pendekatan inklusif, dan kebijakankeseimbangan hidup-kerja. Sebaliknya, negara dengankepuasan kerja rendah sering menghadapi tantangan sepertiketidakstabilan ekonomi, ketimpangan pendapatan, dan kurangnya perlindungan bagi tenaga kerja. Salah satupenyebab rendahnya kepuasan kerja karyawan adalah streskerja. Beban kerja berlebihan dan tenggat waktu yang ketatsering menjadi pemicunya. Keseimbangan antara pekerjaandan kehidupan pribadi dapat terganggu ketika pekerjamerasa terbebani oleh beban kerja yang semakin meningkatdan keterbatasan waktu. Hal ini berdampak pada berkurangnya produktivitas, ketidakpuasan kerja, dan tidaknyamanan di tempat kerja. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana stres kerjamempengaruhi kepuasan kerja pada PT Selalu Cinta Indonesia, objek penelitian yang berbasis di Salatiga. Prosedur purposive sampling digunakan untuk memilihsampel sebanyak 50 orang untuk analisis data kuantitatifdalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkanbahwa kebahagiaan karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh stres kerja.