Analisa Manajemen Risiko dalam Peningkatan Daya Saing pada UMKM Es Teh Ceria - Alika, Ai; Shalihah, Siti; Dwi Nurmavita, Diah Ayu (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun sering kali dihadapkan pada berbagai risiko yang dapat menghambat penikatan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mnegevaluasi penerapan manajemen risiko sebagai strategi untuk memperkuat daya saing UMKM, dengan fokus pada studi kasus UMKM Es Teh Ceria. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan observasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa risiko utama yang di hadapi mencakup aspek pasar, pemasaran, SDM, keuangan, operasional, dan hukum. Penerapan strategi mitigasi risiko, seperti pengembangan variasi produk, peningkatkan kualitas layanan, dan pengelolaan keuangan yang lebih sistematis, telah terbukti meningkatkan daya saing UMKM ini di pasar lokal. Penelitian ini membarikan kontribusi praktis dengan menyarankan agar UMKM mengintegrasikan mamanejemen risiko dalam strategi bisnis mereka untuk menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif.