Analisis Manajemen Risiko pada UMKM “Es Buah dan Es Campur” Bandung - Aliyah, Putri Mahabbatun; Azzahra, Salsa Dilla; Agustin, Linda (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai risiko yang mungkin ada dan strategi yang akan diterapkan pada Es Buah dan Es Campur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara kepada UMKM Es Buah dan Es Campur yang dikelola oleh Mang Wawan. Hasil yang diperoleh dilatarbelakangi oleh kemudahan akses terhadap bahan baku dan keinginan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dan risiko yang paling umum Yang terjadi dan menjadi kategori high-end di UMKM es buah dan es campur adalah keterbatasan modal, kondisi cuaca yang tidak menentu, dan persaingan dengan pedagang lain. Ada pula risiko komersial dan risiko finansial yang mereka hadapi sehari-hari yaitu kenaikan harga bahan baku dan risiko operasional, antara lain kurangnya SOP penggunaan mesin produksi, sumber daya manusia yang kurang paham di lapangan. pemasaran. , yang menyebabkan ketidakstabilan dalam kegiatan ini. Untuk meminimalkan tampilan Risiko UMKM harus diidentifikasi, kemudian dianalisis dan dikelola. Manajemen yang dapat dicapai adalah dengan melakukan inovasi produk, membuat promosi menarik di media online, mencari alternatif pemasok, membuat SOP operasional tertulis, selektif dalam merekrut sumber daya manusia dan memberikan pelatihan pemasaran sumber daya manusia.