Strategi Pemasaran Omnichannel: Tinjauan Literatur Terhadap Tren dan Inovasi dalam Pengalaman Konsumen di Era Digitall - Firdausy, Salsa Bila Kusuma; Ahmadi, Mirzam Arqy (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dan mendorong bisnis untuk menggunakan strategi pemasaran omnichannel. Penelitian ini mengulas tren dan inovasi terbaru dalam pemasaran omnichannel untuk memahami pengaruhnya terhadap pengalaman pelanggan. Dengan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur, penelitian ini menjelaskan bagaimana strategi omnichannel dapat meningkatkan kepuasan, loyalitas, dan keterlibatan pelanggan. Teknologi seperti AI, big data, dan IoT membantu menghubungkan saluran online dan offline, memberikan pengalaman yang lebih personal, serta meningkatkan efisiensi. Namun, masih ada tantangan seperti pengelolaan logistik, persediaan, dan biaya teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi bisnis untuk mengadopsi strategi omnichannel secara efektif, dengan menekankan pentingnya teknologi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan tetap kompetitif.