Faktor-Faktor Produksi dan Langkah-Langkah Re-Distribusi Dalam Ekonomi Islam - Hafid, Eka Arlinda; Nabila, Sri Nurul; Muin, Rahmawati (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi dan Langkah-langkah redistribusi dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian pustaka, dengan analisis deskriptif terhadap konsep produksi dan distribusi dalam ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa produksi dalam Islam menekankan nilai guna (utility) yang halal dan baik, serta mendorong kemandirian ekonomi dan pengelolaan sumber daya yang optimal. Sistem distribusi dalam Islam menggunakan mekanisme ekonomi dan non-ekonomi, seperti pengelolaan zakat dan pengelolaan sumber daya alam oleh negara, untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat secara luas. Ekonomi Islam menawarkan solusi alternatif atas ketimpangan yang sering terjadi dalam sistem kapitalis dan sosialis, dengan mengintegrasikan prinsip keadilan sosial, efisiensi ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan. Hal ini mencerminkan pendekatan yang holistik, berorientasi pada keseimbangan antara kepentingan duniawi dan ukhrawi, sebagaimana tertuang dalam ajaran Al-Qur'an dan Sunnah.