Analisis Manajemen Risiko pada UMKM “Teh Ayang” Jalan Sukamulya Bandung - Alamsyah, Iqbal; Zulqisthi, Idzni Fatasya; Ambardi, Alda Audia (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian yang tidak terlepas dari berbagai risiko, baik internal maupun eksternal. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada UMKM Teh Ayang di Kota Bandung, khususnya dalam menghadapi tantangan operasional, keuangan, dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur untuk menggali informasi langsung dari pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi adalah ketidakstabilan harga bahan baku, terbatasnya pencatatan keuangan, sulitnya ekspansi usaha, serta pengaruh cuaca terhadap penjualan. Meski demikian, pemilik UMKM menunjukkan ketangguhan dan adaptasi kemampuan dengan inovasi strategi produk dan manajemen risiko yang efektif. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku UMKM dalam mengelola risiko dan memperkuat daya saing di pasar.